PANIERE IN SALICE A FONDO ROTTO

PANIERE IN SALICE A FONDO ROTTO

Descrizione:

Questo paniere è chiamato a "fondo rotto" dato che la struttura del fondo, rispetto alla tecnica d'intreccio detta a "fondo intero" (V. CESTO SARDO), presenta un'interruzione di continuità nell'ordito delle pareti.

Infatti per l'ordito del fondo si utilizzano otto spezzoni di salice (detti "portanti") mentre per l'intreccio delle pareti vengono inseriti successivamente sedici montanti (uno per ogni estremità dei "portanti".

E' un paniere (che può essere utilizzato anche come portafrutta/centrotavola) rotondo di medie dimensioni 22 cm base,13-15 cm di altezza e 25 cm di larghezza all'orlo).

Le fasi di intreccio prevedono: formazione della croce, intreccio del fondo, inserimento dei montanti, intreccio corale, intreccio a tre tessitori, chiusura del bordo.

Grado di difficoltà: abbastanza impegnativo (richiede buona manualità ed l'aver frequentato un corso di primo livello per principianti).

Tempo necessario: 1 giorno

Orario: 9.30-13.00 14.30-18.30

Contenuti: Lezione teorica: scelta del materiale per l'intreccio del fondo; le diverse tipologie d'intreccio

Lezione pratica: esecuzione del fondo, inserimento montanti, intreccio alzata e chiusura del bordo di un paniere in salice a fondo rotto (diametro 20 cm)

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